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LES RECETTES
DE ROSILENE
AUX CONFINS DES PLATEAUX SAUVAGES
ROSILENE VITORINO

Née au Brésil, Rosilene Vitorino, la cheffe des Plateaux Sauvages, ouvre le premier traiteur brésilien à Paris dans les années 90. Ses recettes, héritées de la cuisine familiale de sa grand-mère, lui ont permis de se faire un nom et de prendre la direction du restaurant de l’Ambassade du Brésil pendant 10 ans.

En 2016, elle devient l’ambassadrice de la cuisine brésilienne pour France 2 et participe à la création du restaurant Niébé. Elle en développe le concept et la carte, met à l’honneur la soul-food et établit un véritable carrefour entre les saveurs africaines, créoles et brésiliennes. «

Chouchou » des médias suite au succès de Niébé, elles est élue « cheffe du mois » par le Magazine Paris 75, et fait partie des « 30 cheffes parisiennes à suivre » d’après la rédaction de Télérama. Elle reçoit également les honneurs du journal Le Monde, qui lui consacre un portrait sur son site internet.

En savoir + : rosilenechef.com

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DÉS DE TAPIOCA
/ ROSILENE VITORINO

VEGAN

500 gr de tapioca en billes (les plus petites)
500 gr de butternut ou autre cucurbitacée
1l de lait de coco ou autre lait végétal
Sel (selon votre goût)

Étape 1 : 
Éplucher le butternut puis couper en cubes.
Dans une casserole, mettre de l’eau à bouillir.
Une fois l’eau en ébullition, mettre le butternut.
Laisser sur le feu jusqu’à ce qu’il devienne fondant, 4 minutes environ. Tester avec la pointe d’un couteau.
Égoutter.
Avec un écrase légumes ou une fourchette, écraser le butternut jusqu’à ce qu’il devienne une purée.

Étape 2 : 
Tapisser un plat rectangulaire avec du film plastique.

Étape 3 : 
Dans une casserole mettre le lait de coco à bouillir.
Une fois le lait en ébullition, baisser le feu.
Introduire la purée de butternut et bien mélanger.
Une fois que la préparation frémit à nouveau (la température s’élève à nouveau), introduire les billes de tapioca en pluie pour que cela ne fasse pas de grumeaux.
Petit à petit la préparation va s’épaissir.

Étape 4 : 
Une fois la préparation suffisamment épaisse et qu’elle décolle du fond de la casserole, verser le tout dans le moule tapissé avec le film plastique.
Avec une spatule ou Maryse, lisser la surface afin qu’elle devienne lisse et uniforme.
Mettre au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.

Étape 5 : 
Sur une planche à découper, verser la préparation sortie du réfrigérateur.
Couper de tranches (deux doigts), couper les dés.

Étape 6 : 
Cuire au four préchauffé à 180° jusqu’à ce que les dés deviennent dorés.
Vous pouvez aussi les frire. Pour cela, mettre de l’huile dans un récipient à friture ou une friteuse.
Si vous n’avez pas une friteuse (température à 180°), vous pouvez tester la bonne température de l’huile, en mettant une allumette dans l’huile. Quand l’allumette s’allumera, la température est bonne.
Pas d’inquiétude, cela ne prendra pas feu.
Pour une bonne friture, croquante et non trop grasse, il faut, en fonction de la taille de votre casserole mettre une quantité suffisante d’huile, que couvrira les pièces et un nombre limité de pièces. Entre 6 et 8 pièces si vous utilisez une casserole moyenne ou une poêle.

AU FROMAGE

500 gr de tapioca en billes (les plus petites)
500 gr de fromage râpé
1l de lait
Sel (selon votre goût)

Étape 1 : 
Tapisser un plat rectangulaire avec du film plastique.

Étape 2 : 
Dans une casserole mettre le lait à bouillir.
Une fois le lait en ébullition, baisser le feu.
Introduire le fromage râpé.
Une fois que la préparation frémit à nouveau (la température s’élève à nouveau), introduire les billes de tapioca en pluie pour que cela ne fasse pas de grumeaux.
Petit à petit la préparation va s’épaissir.

Étape 3 : 
Une fois la préparation suffisamment épaisse et qu’elle décolle du fond de la casserole, verser le tout dans le moule tapissé avec le film plastique.
Avec une spatule ou Maryse, lisser la surface afin qu’elle devienne lisse et uniforme.
Mettre au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.

Étape 4 : 
Sur une planche à découper, verser la préparation sortie du réfrigérateur.
Couper de tranches (deux doigts), couper les dés.

Étape 5 : 
Cuire au four préchauffé à 180° jusqu’à ce que les dés deviennent dorés.
Vous pouvez aussi les frire. Pour cela, mettre de l’huile dans un récipient à friture ou une friteuse.
Si vous n’avez pas une friteuse (température à 180°), vous pouvez tester la bonne température de l’huile, en mettant une allumette dans l’huile. Quand l’allumette s’allumera, la température est bonne.
Pas d’inquiétude, cela ne prendra pas feu.
Pour une bonne friture, croquante et non trop grasse, il faut, en fonction de la taille de votre casserole mettre une quantité suffisante d’huile, que couvrira les pièces et un nombre limité de pièces. Entre 6 et 8 pièces si vous utilisez une casserole moyenne ou une poêle.

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